重走丝绸辉煌路 漫笔途中点滴情(二)车上不再宁静 下车已是静宁
我们的车在旅途中的第一次故障
任何一次陌生的结伴而行都有相识相知相伴的过程,而一次旅行的开场白都是从某个同行者自告奋勇的自我介绍开始。但在西宁到兰州的路上,我们的团友可并不“大方”。18人的团队里占了绝大多数的男士,个个惜言如金。结果睁眼或闭着眼睡觉成了每个人避免尴尬的伎俩。
可时间是最好的粘合剂,时间在慢慢推移。
我们的车经过兰州时已是中午,“中午”这个词对于所有生物钟正常的人而言都有着特定的含义。现在兰州从我们的视线里渐渐远去,可中午的话题才慢慢浮起。
“中午了。”团友中有人已开始主动低声提醒着他的同座,然后从座里伸出脑袋,张望着其他座上的团友有没有反应。显然早上喝的牛奶、蛋汤,吃的油条、拉面,已在滚动的车轮下碾磨成记录时刻与距离的“刻度”。
也许大家都发现了自己的肚子已在剧烈抗议了,这阵生物钟引起的骚动也很快达成了共识,车里立即充满了翻拉行李和撕扯包装袋的声音,以及矿泉水与熟食混合在一起所散发出的香味。
而这一次集体不主动制造出来的响动,也成了大家相互打招呼的起头。“来,大伙儿吃个静宁红富士。”一腔陇西口音的甘肃团友举着几个大红苹果一个座挨着一个座的派发。他姓杨,是个名副其实的佛教信仰者,后来在丝路万里行的旅行中,他逢寺就进逢佛就拜的行动也证明了这一点。
“来,大伙儿再吃块我们静宁的大烧饼。”杨团友又举着一块大圆饼挨座递上。这时受饼团友在杨团友的盛情之下不免寒暄几句,这才知道杨团友的老家是我们下一站即将要达到的地方——甘肃平凉的一个小县城,静宁。
晚6点多钟,我们的车行驶在黄土高原上,夜色的幕布渐渐拉开,天空中的细雨也已濛濛。静宁这座小县城安宁静怡地躺在黄土高原的山丘沟壑间,正如它的名字一般。而我们的突然到访则打破了那里的宁静。
或许是杨团友红富士苹果的作用,等不到进入县城的服务区,已有好几个团友迫切要求下车“唱歌”,我们的车也只好临时改变行进方向拐进了郊区里的村庄。
郊区的夜晚通常比城区要来得早一些,此时天已经黑透了,我们的车颠簸在泥泞湿滑的村庄窄路上。在一个连续的拐弯里,司机马师傅尽管抬起屁股急打着方向盘,也没能挽救车轮陷入洼地里。
我们的车第一次出了故障。可这次故障却让我们意外地发现了一座藏在村庄深山里的小庙。